ENGLISH中国律师调查网|收藏本站|网站地图|管理系统
365bet账号被封您当前所在的位置:首页 > 365bet账号被封 > 刑事辩护 > 经典判例

颤抖吧!传销组织!四部门一起动手了

时间:2017-08-16 浏览量:

教育部、公安部等四部门近日印发通知,要求严厉打击、依法取缔传销组织。通知强调,对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。


工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部四部门印发的《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》指出,近期,传销组织活动猖獗,利用各种渠道和手段利诱欺骗有关群众误入传销骗局的情况时有发生,严重损害人民群众生命财产安全。

四部门决定开展为期三个月(8月15日-11月15日)的传销活动专项整治行动。通知要求,

严厉打击、依法取缔传销组织。

加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,完善防控、遏制措施,坚决查处一批传销组织和传销骨干。

对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。

加强对重点招聘平台的排查,压实平台企业的责任。

严肃处理传播涉传信息的企业、组织和个人。

加强对人民群众的宣传教育。

重点做好大学生和求职人群的教育引导工作,提升对传销活动的防范意识。

针对专项行动的时间安排,通知进一步明确,

第一阶段(8月15日-8月31日)

各部门要根据职责对招聘过程中的涉嫌传销活动进行摸排,督导企业自查自纠。

第二阶段(9月1日-10月31日)

开展集中整治活动。

要全面分析研判外地人员在本辖区聚集传销活动的形势,严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织;

集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络;

依法查处直销企业违规招募在校学生的行为;

严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,严肃处理传播涉传信息的网站,严厉查处虚假违法广告;

加强出租房屋管理。

第三阶段(11月1日-11月15日)

及时对开展传销活动专项整治工作进行总结,并建立健全长效机制。

通知要求,

工商和市场监管部门要严厉查处传销违法案件,加强对防范传销的宣传,提高包括大学生在内的求职人群远离传销、拒绝传销的能力。

人社部门要严格规范招聘企业的经营行为,查处相关违法行为;增强大学生等特殊求职人群在求职过程中对传销的识别能力和防范意识。

教育部门要加大对在校学生就业指导教育力度,防范传销,协助工商和市场监管部门、公安部门做好涉传学生的说服和劝返。

公安部门要加大对利用招聘活动进行传销犯罪行为的打击力度,快侦快破重点案件。

案件回顾
天津静海:大学生误入传销溺亡


8月6日,记者从天津静海区获悉,经过警方全力调查取证,目前已基本查明李文星被诱骗进入传销组织的经过。


截至目前,陈某、张某、江某某、翟某某、胡某等5名涉案人员已被抓获,犯罪分子对诱骗李文星进入传销组织并进行控制的犯罪事实供认不讳,江某某因涉嫌组织领导传销被刑事拘留,其他4人因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。


发现李文星尸体的水坑


为查明李文星被诱骗进入传销组织的经过及溺亡原因,连日来,公安静海分局工作专班会同市相关部门昼夜开展工作,围绕李文星生前在静海的活动轨迹、接触人员深入开展调查取证,并对涉嫌违法犯罪人员全力抓捕。


现已查明,“蝶贝蕾”传销组织成员陈某利用手机和邮箱在“BOSS直聘”网上冒用“北京科蓝软件系统有限公司”之名,发布虚假招聘信息。李文星投发简历后,陈某于5月20日将李文星诱骗至静海,后向传销组织上级张某进行了汇报,张某又向他的上级胡某进行了汇报。


胡某安排传销人员江某某接站,之后将李文星送至位于静海区静海镇上三里村的传销组织人员艾某某管理的寝室。随后,李文星又被转移至位于静海镇杨李院村的胡某管理的寝室,最后被转移至位于静海镇杨李院村的传销人员李某某管理的寝室。经过调查取证以及相关涉案人员供认,确认李文星在静海期间已交付了传销产品费,正式加入了传销组织,并在进入传销组织后期已不需要被控制,可以在传销组织内部自由活动。


据悉,相关调查工作正在有序开展,对李文星溺水死亡原因做进一步核查确认。


25岁小伙在天津静海误入传销组织  病重被弃身亡


继大学生李文星网上求职却蹊跷死亡后,天津静海又发生一起男子误入传销组织后死亡事件。


据悉,该死者系李文星老乡。


据天津市公安局西青分局官方微博消息:


2017年7月14日7时许,天津市公安局西青分局接报警称,在西青区张家窝镇灵泉北里南侧附近小路上发现一具男尸。天津市公安局西青分局立即派警迅速赶到现场,开展调查工作。


经对尸体检验无外伤。经查,死者张超(男,25岁,山东省郓城县人)7月10日来津到静海区误入传销组织。7月13日,传销人员王某某(女,24岁,山东省德州市武城县人)发现张超有中暑症状,并服用藿香正气水等药物,但病情未见好转。当晚,传销人员王某某、刘某某(男,21岁,山西省忻州市人)雇用祖某某(男,55岁,黑龙江省北安市人)夫妇开车,共同将张超送往天津站让其回家,途中发现病情严重,将其弃于案发地。


天津市公安局西青分局于7月14日立案侦查。7月15日,公安机关以涉嫌过失致人死亡罪将犯罪嫌疑人祖某某、刘某某、王某某依法刑事拘留。


目前,张超死亡原因的病理正在检测中,案件仍在进一步侦办。


图片来源:微博 @平安西青


大学生被劝参与传销跳河溺亡  5名犯罪嫌疑人被刑拘


近日,有媒体报道,湖南长沙南方职业学院大二女大学生林华蓉7月11日去湖北后,再也没有回来。她的死因,经家属和警方证实,和死于天津的大学生李文星一样,均系陷入传销组织。今天,湖北省荆门市公安局官方微博@平安荆门发布最新调查结果。


调查结果显示,林华蓉是经校友卿某某(已退学)介绍,于今年7月12日到湖北钟祥市,被许某某等人纠缠劝说其参与传销活动。8月4日上午9时许,许某某、郭某某和谢某某与林华蓉行至直河岸边,继续劝说林华蓉参与传销,林华蓉情绪激动跳入河中溺亡。经审查,许某某等三人对限制林华蓉人身自由的犯罪事实供认不讳。目前,钟祥警方已刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在侦办中。


△平安荆门微博截图


8月5日,林华蓉的父亲林孝俊接到钟祥市警方通知,称女儿在该市一小河内溺亡。林孝俊到达钟祥市后,警方介绍,林华蓉生前身陷传销组织,曾被非法拘禁。遗体在皇庄水陆派出所管辖的一条小河内被发现,目前警方正进行尸检。


钟祥市公安局提供给林孝俊的一份立案通知书显示,“谢某婷、许某霖、郭某东、卿某崇等人非法拘禁案,我局经审查认为:该案符合立案条件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,于2017年8月4日立案侦查。”


△钟祥市公安局立案告知书( 图片为死者家属提供)


林华蓉的父亲林孝俊向媒体介绍,女儿今年20岁,系长沙南方职业学院大二学生。今年暑假后,女儿曾回到老家湖南邵阳,后接到学长卿某崇邀请,“到湖北钟祥市去打暑假工,到奶茶店上班。”女儿7月11日从武冈出发到了湖北钟祥。


欢迎您的咨询

精彩视频
更多